Grillen
Grillen im Freien, sei es im eigenen Garten oder an einem der zahlreichen öffentlichen Grillplätze, ist ein beliebtes, gemütliches Sommervergnügen. Damit dies für alle zum gelungenen Freizeiterlebnis und nicht zum Desaster wird, empfehlen wir einige Grundregeln zu beachten.
-
Es sollte unbedingt ein standsicherer Grill auf feuerfestem und ebenen Untergrund im Freien eingesetzt werden. Achten Sie beim Kauf eines neuen Grills auf das Zeichen für “Geprüfte Sicherheit" (GS).
-
Wichtig ist auch der ausreichende Sicherheitsabstand zu brennbaren Stoffen, wie z. B. Gartenmöbeln, Sonnenschirmen, Holzwänden oder trockenen Gartenabfällen. Ein Sicherheitsabstand von 2-3m ist das Mindestmaß! Bei Grillplätzen in Waldnähe stets darauf achten, dass die Glut nicht vom Wind verweht wird (Funkenflug). Gerade im Hochsommer besteht hier bei längerer Trockenheit akute Waldbrandgefahr! Der vorgeschriebene Sicherheitsabstand von 100m ist einzuhalten.
-
Wird Holzkohle beim Grillen verwendet, so sollte diese nur mit handelsüblichen und sicherheitsgeprüften Grillanzünder in Brand gesetzt werden. Gut geeignet und überall erhältlich sind z.B. Grillanzünder aus Trockenspiritus, Anzündgel oder Zündwürfel. Niemals „Brandbeschleuniger“ wie Benzin, Spiritus, Petroleum oder andere leicht brennbare Flüssigkeiten zum Anzünden des Grills verwenden oder in die Glut schütten. Einige Flüssigkeiten verdampfen ab einer Temperatur von 20°C zunehmend schnell und dabei entsteht eine höchst entzündliche Atmosphäre, die blitzartig durchzünden kann und dann zu schwersten Verbrennungen führt.
-
Halten Sie für alle Fälle ein Löschmittel bereit, z. B. einen Eimer mit Wasser oder einen Feuerlöscher. Auch ein angeschlossener und bereitgelegter Gartenschlauch kann im Notfall nützliche Hilfe leisten.
-
Nach dem Grillen löschen Sie die Glut ab. Entsorgen Sie Restglut und Asche erst nach völligem Erkalten. Werfen Sie heiße Asche niemals in eine Mülltonne oder auf den Komposthaufen. Wenn Sie in einer Grillstelle im Freien grillen, decken Sie die Glut vollständig mit Erde ab, damit der Wind sie nicht forttragen kann.
-
Beim Grillen mit einem Gasgrill ist zu beachten, dass alle Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der direkten Hitze ausgesetzt ist.
-
Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen. Besondere Vorsicht ist bei starkem Wind oder beispielsweise herumtollenden Hunden erforderlich.
-
Natürlich übt ein Grill auf Kinder einen gewissen Reiz aus. Sie sind neugierig und kennen die Gefahren nicht. Achten Sie deshalb umso mehr darauf, dass Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte kommen und bewahren Sie die Kleinsten so vor schweren Verletzungen.
-
Grillen Sie nie in einem Raum, in dem keine Zu- und Abluftmöglichkeit besteht. Sauerstoffentzug und Kohlenmonoxidbildung bedeuten Erstickungs- und Vergiftungsgefahr!
-
Bei Verbrennungen gilt: kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes so lange mit Wasser, bis eine spürbare Schmerzlinderung eintritt und decken Sie die Wunde danach steril ab. Auch bei kleineren Verbennungen sollten Sie unbedingt einen Arzt aufsuchen, insbesondere wenn ein Kind betroffen ist. Bei größeren Verletzungen oder Bränden rufen Sie sofort Hilfe über den Notruf 112.
Wenn diese Ratschläge beachtet werden, steht einer vergnüglichen und unfallfreien Grillparty nichts mehr in Wege. Wir wünschen guten Appetit und eine unfall- und schadenfreie Grillsaison!